Принцип работы матричных принтеров.
Метод, с помощью которого матричный принтер переносит знаки на бумагу, в принципе очень прост. В отличие от типового принтера, в котором устанавливаются различные типы знаков (буквы, цифры, знаки препинания и др.), матричный принтер формирует знаки несколькими иголками, расположенными в головке принтера. Механика подачи бумаги изменилась мало - бумага втягивается с помощью вала; Между бумагой и головкой принтера располагается красящая лента. При ударе иголки по этой ленте на бумаге остается закрашенный след. Иголки, расположенные внутри головки, обычно приводятся в действие электромагнитами. Головка перемещается по горизонтальным направляющим с помощью шагового двигателя. В первых матричных принтерах в головке находится 9 иголок, затем появились 18-игольчатые принтеры. В настоящее время большинство фирм-изготовителей перешли на производство 24-игольчатых принтеров.
Достоинства этих принтеров определяются, в первую очередь, способностью работы с любой бумагой, а также низкой стоимостью печати и возможностью одновременной печати нескольких копий.
Принцип работы струйных принтеров.
В струйных принтерах для формирования изображения используются специальные сопла, через которые на бумагу попадают чернила. Тонкие, как волос, сопла находятся на головке принтера, где установлен резервуар с жидкими чернилами, которые, как микрочастицы, переносятся через сопла на материал носителя. Число сопел зависит от модели принтера и его изготовителя. Обычно их бывает от 16 до 64, однако, некоторые последние модели имеют гораздо большее число сопел. Например, головки принтеров Hewlett-Packard DeskJet 880C, 890C, 895C,1100C имеют 300 сопел для черных чернил и 192 - для цветных, а головки принтеров HP2000С, 2500С имеют 304 сопла для черных чернил и 304*3 = 912 - для цветных.
Хранение чернил в струйных принтерах осуществляется двумя методами. В первом методе головка принтера является составной частью патрона с чернилами. При этом замена патрона с чернилами одновременно связана с заменой головки. Во втором методе для хранения чернил используется отдельный сменный резервуар, который через систему капилляров обеспечивает чернилами головку принтера. Именно такой метод (основанный на использовании съемных резервуаров для чернил) реализует в своих струйных принтерах фирма Canon.
Фирмы-изготовители реализуют различные способы нанесения чернил на бумагу: пьезоэлектрический, пузырьково-струйный, методом drop-on-demand.
Принцип работы лазерных принтеров.
Лазерные принтеры, получившее наибольшее распространение, используют технологию фотокопирования, называемую еще электрофотографической, которая заключается в точном позиционировании точки на странице посредством изменения электрического заряда на специальной пленке из фотопроводящего полупроводника. Подобная технология печати применяется в копировальных аппаратах. Поэтому неудивительно, что принтеры фирм HP и QMS, например, используют механизм печати копиров фирм Canon.
Важнейшим конструктивным элементом лазерного принтера является вращающийся фотобарабан, с помощью которого производится перенос изображения на бумагу. Фотобарабан представляет собой металлический цилиндр, покрытый тонкой пленкой из фотопроводящего полупроводника (обычно оксид цинка). По поверхности барабана равномерно распределяется статический заряд. С помощью тонкой проволоки или сетки, называемой коронирующим проводом, на этот провод дается высокое напряжение, вызывающее возникновение вокруг него светящейся ионизированной области, называемой короной.
Лазер, управляемый микроконтроллером, генерирует тонкий световой луч, отражающийся от вращающегося зеркала. Этот луч, попадая на фотобарабан, засвечивает на нем элементарные площадки (точки), и в результате фотоэлектрического эффекта в этих точках изменяется электрический заряд.
Для некоторых типов принтеров потенциал поверхности барабана уменьшается от -900 до -200 В. Таким образом, на фотобарабане возникает копия изображения в виде потенциального рельефа.
На следующем рабочем шаге с помощью другого барабана, называемого девелопером (developer), на фотобарабан наносится тонер - мельчайшая красящая пыль. Под действием статистического заряда мелкие частицы тонера легко притягиваются к поверхности барабана в точках, подвергшихся экспозиции, и формируют на нем изображение.
Лист бумаги из падающего лотка с помощью системы валиков перемещается к барабану. Затем лист сообщается статический заряд, противоположный по знаку заряду засвеченных точек на барабане. При соприкосновении бумаги с барабаном частички тонера с барабана переносятся (притягиваются) на бумагу.
Для фиксации тонера на бумаге лист вновь сообщается заряд и он пропускается между двумя роликами, нагревающими его до температуры около 180-200°С. После собственно процесса печати барабан полностью разряжается, очищается от прилипших частиц тонера и готов для нового цикла печати. Описанная последовательность действий происходит очень быстро и обеспечивает высокое качество печати.
|